Alarmierungsart: FME

TH 1 – technische Hilfe 1

Bedingt durch Schneefälle kam es auf der Bundesautobahn 4 zu mehreren Unfällen. Gegen 06:45 Uhr wurden die Feuerwehr Gersdorf / Falkenau und Hainichen zu einen umgestürzten LKW gerufen. An der Einsatzstelle stellte sich die Lage wie folgt dar.– Person war keine verletzt– ein Anhänger lag auf der Seite– keine Betriebsmittel liefen aus Da die Autobahnpolizei

Türnotöffnung

Gegen 09:26 Uhr wurden wir durch den Rettungsdienst zu einer Türnotöffnung gerufen. Nach Ankunft an der Einsatzstelle konnte schnell Entwarnung gegeben werden. Der Rettungsdienst befand sich bereits in der Wohnung beim Patienten. Für uns waren damit keine Maßnahmen erforderlich.

Brandmeldeanlage

Eine ausgelöste Brandmeldeanlagen im Gewerbegebiet Berbersdorf, war das Einsatzstichwort für die Gemeindefeuerwehr Striegistal und Feuerwehr Hainichen. An der Einsatzstelle wurde durch die Feuerwehr Marbach die Erkundung der Lage vorgenommen. Da Aufgrund eines technischen Defektes die Anlage ausgelöst hatte, konnte schnell Entwarnung gegeben werden.

Technische Hilfe 1 – Verkehrsunfall

Gegen 04:55 Uhr kam es auf der Bundesautobahn 4, Hainichen –> Berbersdorf, zu einem Verkehrsunfall. Zur Sicherung der Einsatzstelle und zum Abbinden der ausgelaufenen Betriebsmittel, wurden die Feuerwehren Hainichen und Schlegel alarmiert.Da sich die Unfallstelle auf mehrere Spuren ausdehnte, musste die Autobahn kurzzeitig voll gesperrt werden.

Türnotöffnung

Eine hilflose Person war der Alarmierungsgrund für den Rettungsdienst, die Polizei und die Feuerwehr.Da die Tür verschlossen war, musste für den Rettungsdienst der Zugang zum Patienten geschaffen werden. Nach erkunden der Lage, wurde die Wohnungstür geöffnet und der Patient konnte an den Rettungsdienst übergeben werden.

Technische Hilfe 1 – Verkehrsunfall

Gegen 00:10 Uhr wurden wir zu einem Verkehrsunfall im Stadtgebiet alarmiert. Am Unfallort stellte sich nach erkunden der Lager heraus, dass ein PKW mit einem Brückengeländer kollidiert war. Durch den Unfall bedingt, liefen Betriebsmittel aus, welche abgebunden werden mussten. Die Einsatzstelle konnte nach durchführen der Maßnahmen, an die Polizei übergeben werden.

Brandmeldeanlage

Die Feuerwehren Gersdorf / Falkenau, Hainichen und Schlegel wurden gegen 11:14 Uhr zu einer ausgelösten Brandmeldelage gerufen. Vor Ort stellte sich heraus, dass durch renovierungsarbeiten der Melder ausgelöst hatte. Da kein Ereignis vorlag, wurde die Brandmeldeanlage zurückgestellt und die Gerätehäuser wieder angefahren.

Türnotöffnung

Da eine Anwohnerin auf Klingeln und Klopfen nicht mehr regierte, wurden der Rettungsdienst, Hausarzt und Feuerwehr, zu einer Türnotöffnung gerufen. Vor Ort konnte der Zugang zur Wohnung hergestellt werden.Anschließend wurde die Einsatzstelle dem Rettungsdienst übergeben.

Türnotöffnung

Am späten Freitagabend, wurden wir zu einer Türnotöffnung gerufen. An der Einsatzstelle konnte der Zugang zur Wohnung hergestellt werden. Der Patient wurde im Anschluss medizinisch betreut.

Brand 1 – PKW Brand

Gegen 12 Uhr Mittag wurden wir zu einem PKW Brand im Stadtgebiet gerufen. An der Schadenstelle angekommen, brande der PKW bereits in voller Ausdehnung. Durch die Kameraden wurde der Bereich um den PKW abgesichert, die Lage erkundet, die Löschwasserversorgung aufgebaut und der PKW gelöscht. Personen kamen keine zu Schaden.